• Гарантия
  • Легальность
  • Безопасность
  • Форум
Город: Казахстан
БарнаулВладивостокКалининградКраснодарМоскваМоскваНовосибирскОмскСанкт-ПетербургТюмень
8-800-350-55-12
ru Русский en English
Доктор Градус Доктор Градус САМОГОННЫЕ АППАРАТЫ, ДОМАШНИЕ ПИВОВАРНИ И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ВИНОДЕЛИЯ
Интернет заказы: 8 (800) 350-55-12
Лавка в Казахстане: 8 (383) 350-21-22
E-mail: doctor-gradus@list.ru
YouTube ВКонтакте Одноклассники Facebook Instagram whatsapp Viber
8-800-350-55-12
YouTube ВКонтакте Одноклассники Facebook Instagram whatsapp Viber
Интернет заказы: 8 (800) 350-55-12
E-mail: doctor-gradus@list.ru
  • Меню
  • О компании
    О компании Наша философия Новости Партнерам Акции
  • Каталог
    • Самогонные аппараты и ректификационные колонны
    • Дистилляторы
    • Перегонные кубы
    • Комплекты оборудования для домашней дистилляции и ректификации
    • Тарельчатые колонны
    • Ректификационная колонна
    • МПУ "Стиллмен"
    • ПВК
    • Дистилляторы 2012-2018
    • ... Показать все
    • Уголок самоделкина
    • Экстрактор Сокслета
    • Джин-корзина
    • Бустеры
    • Насадки и тарелки
    • Царги
    • Тарельчатые царги
    • Дефлегматоры
    • Холодильники
    • Диоптры
    • Узлы отбора
    • Паропроводы
    • Детали бражной колонны
    • Кламп-соединения и замки
    • Адаптеры отбора
    • Крышки куба
    • Переходники
    • Прокладки и заглушки
    • Прочие изделия
    • ТЭНы
    • Услуги и доработки
    • ... Показать все
    • Дополнительное оборудование
    • Фильтрующие устройства
    • Картриджи
    • Шланги
    • Сифоны
    • Переходники для смесителя
    • Нагревательные устройства
    • Автоматика
    • Насосы
    • Аксессуары для ПВК
    • Измельчители
    • Мельницы для солода
    • Утеплители
    • Прочее доп. оборудование
    • ... Показать все
    • Приборы контроля
    • Ареометры
    • Термометры
    • УНК
    • Весы
    • Все для сбраживания. Ингредиенты
    • Дрожжи спиртовые
    • Солод
    • Травы и специи
    • Ферменты
    • Емкости для сбраживания
    • Вкусовые добавки
    • Щепа дубовая
    • Глюкоза
    • Концентрированные соки
    • Наборы для сбраживания
    • Прочие ингредиенты
    • Бонификаторы
    • ... Показать все
    • Все для домашнего пивоварения
    • Домашние пивоварни
    • Солодовые экстракты и мини пивоварни
    • Аксессуары для пивоварения
    • Прочее для пивоварения
    • Зерновые наборы (All Grain)
    • Дрожжи пивные
    • Парогенераторы
    • Солод
    • Хмель
    • Чиллеры
    • ... Показать все
    • Все для виноделия
    • Дрожжи, компоненты и прочее
    • Аксессуары для виноделия
    • Винные наборы
    • Тара и ёмкости
    • Тара и емкости
    • Дубовые бочки
    • Бутыли и бутылки
    • Мерные кружки
    • Металлические емкости
    • Пробки
    • Подарки, сувениры
    • Прочие сувениры
    • Этикетка
    • Подарочные карты
    • Сыроделие
    • Вспомогательное оборудование
    • Сыроварни
    • Мангалы, коптильни, щепа
    • Аксессуары для копчения
    • Коптильни
    • Мангалы
    • Щепа для копчения
    • Распродажа
  • Статьи / Видео
  • Как заказать
  • Отзывы
  • Контакты
  • ЧАВО
  • Акции
    О компании О компании Наша философия Новости Партнерам Акции
    Наша философия Новости Партнерам
    Акции О компании Наша философия Новости Партнерам Акции
  • Еще
Главная-Справочная информация-Статьи-Гауда рецепт (текст)
Главная-Справочная информация-Статьи-Гауда рецепт (текст)
Дистилляторы
Перегонные кубы
Комплекты оборудования для домашней дистилляции и ректификации
Тарельчатые колонны
Ректификационная колонна
МПУ "Стиллмен"
ПВК
Дистилляторы 2012-2018
Экстрактор Сокслета
Джин-корзина
Бустеры
Насадки и тарелки
Царги
Тарельчатые царги
Дефлегматоры
Холодильники
Диоптры
Узлы отбора
Паропроводы
Детали бражной колонны
Кламп-соединения и замки
Адаптеры отбора
Крышки куба
Переходники
Прокладки и заглушки
Прочие изделия
ТЭНы
Услуги и доработки
Фильтрующие устройства
Картриджи
Шланги
Сифоны
Переходники для смесителя
Нагревательные устройства
Автоматика
Насосы
Аксессуары для ПВК
Измельчители
Мельницы для солода
Утеплители
Прочее доп. оборудование
Ареометры
Термометры
УНК
Весы
Дрожжи спиртовые
Солод
Травы и специи
Ферменты
Емкости для сбраживания
Вкусовые добавки
Щепа дубовая
Глюкоза
Концентрированные соки
Наборы для сбраживания
Прочие ингредиенты
Бонификаторы
Домашние пивоварни
Солодовые экстракты и мини пивоварни
Аксессуары для пивоварения
Прочее для пивоварения
Зерновые наборы (All Grain)
Дрожжи пивные
Парогенераторы
Солод
Хмель
Чиллеры
Дрожжи, компоненты и прочее
Аксессуары для виноделия
Винные наборы
Тара и ёмкости
Дубовые бочки
Бутыли и бутылки
Мерные кружки
Металлические емкости
Пробки
Прочие сувениры
Этикетка
Подарочные карты
Вспомогательное оборудование
Сыроварни
Аксессуары для копчения
Коптильни
Мангалы
Щепа для копчения

Гауда рецепт (текст)

  • Статьи
  • Самогоноварение
  • Домашняя водка и ректификацию
  • Дубовые бочки
  • Домашнее вино и виноделие
  • Зерновое домашнее пиво и пивоварение
  • Пиво домашнее для ленивых (и не только оно)
  • Видео о самогоне, самогоноварении, домашнем пиве и вине, о товарах магазина "Доктор Градус"
  • Рецепты домашних напитков
  • Мануфактура Доктора Градуса
  • Инструкции и рекомендации
  • Домашний сыр
  • Копчение


Гауда рецепт (текст)
12 Сентября 2017
Делаем популярный твердый сыр голландского типа в домашних условиях

Сыр Гауда знаменит и любим во всем мире, как и большинство сыров он получил свое имя от топонима, города Гауда в Нидерландах. 

Для твердых сыров, предпочтительно летнее молоко, что может быть благоприятнее сочных лугов страны мореходов. Голландские коровы не исключение и в летний период молока дают гораздо больше, и оно более высокого качества, оно идет на приготовление Гауды (плоский цилиндр у которого закруглены края) и Эдама (то же рецепт, но форма шар).

Благодаря своему нежному вкусу этот сыр прошел долгий путь от простого фермерского сыра на юге Нидерландов до всемирно известного дополнения завтрака.
По срокам созревания Гауда может быть молодой 2-5 месяцев, будет иметь упругую консистенцию, на вкус сладковатой. Гауда будет считаться выдержанной через 12-18 месяцев, она более плотная, может быть рассыпчатая, с пикантным вкусом.

Что отличает Гауду и другие голландские сыры?

Во – первых, сырное зерно подвергается промывке, за счет этого уменьшается содержание лактозы и кислотность. Во-вторых, кажущиеся многим неотъемлемым атрибутом голландского сыра дырочки - небольшого размера и в небольшом количестве, но сыр так же может иметь однородную структуру, форма правильная – круглая.

Что потребуется для приготовления Гауды в домашних условиях?

Оборудование

  •  сыроварня 10 л
  •  мешок для дренажа или кусок чистой марли
  • форма для сыра (не меньше чем на 2 кг головку)
  • пресс 

Ингредиенты

  •  9 л коровьего или козьего молока
  •  закваска, подходящая для твердых сыров, мезофильная 1/8 ч.л.;
  •  хлористый кальций 1/2 ч.л. (в жидком виде)
  •  сычужный молокосвертывающий фермент 1/2 ч.л. (в жидком виде)
  •  соль, вода для посолки
  • воск или другое покрытие для сыра

Сыра должно получиться около 10-11% от объема используемого молока.

Выбирайте сырое молоко, от частных фермерских хозяйств. Молоко из пакетов не годно для домашнего сыроделия, так как в процессе производства оно было нагрето до 75⁰С.

Молоко лучше пастеризовать, если оно куплено на рынке или в незнакомом хозяйстве, либо оно от разных коров. Процесс пастеризации закрючается в нагревании молока до температуры 63-65 градусов и выдержки этой температуры в течении 30 минут, чтобы изничтожить возможную патогенную микрофлору. Если место приобретения проверено и молоко от одной коловы, этот шаг можно пропустить.

Приготовление Гауды в домашних условиях

Первый этап: вносим закваску

Постоянно помешивая, подогрейте молоко до 32°С Перемешивание необходимо для равномерного и быстрого прогрева. мезофильной закваски: сыплем ее сверху, равномерно распределяя по поверхности молока. Ждем 2 минутки и усердно перемешиваем, двигая шумовку сверху вниз. Накрываем крышкой и ждем полчаса, чтобы закваска начала работать.

Второй этап: формирование сгустка

Вносим хлористый кальций, а затем сычужный фермент. Лучше предварительно размешать эти компоненты в небольшом количестве воды (около 50 мл). Снова хорошо перемешиваем сверху-вниз, для лучшего распределения ингредиентов. Закрываем и ждем 35-45 минут, чтобы сформировался сгусток.

Третий этап: резка сгустка

Проверяем, насколько сформировался сгусток, делаем небольшой надрез: если он ровный и заполнился прозрачной сывороткой – все в порядке (это называется «чистый излом»). Если разрез пустой или с мутной жидкостью, ждем еще немного.

Режем сгусток большим ножом или специальным «пропеллером» либо лирой так, чтобы получились кубики  (ок.1,5х1,5 см). Ждем 5 минут.

Гауда, порезанный сгусток_1.JPG

Четвертый этап: вымешивание зерна

Следующие пять минут аккуратно перемешиваем кубики (это и есть наше будущее сырное зерно), для подсушивания (уменьшения). Вновь оставляем на 5 минут пока отделяется сыворотка, а зерно оседает. При необходимости повторите этот шаг. 

Гауда осело зерно_1.JPG

Пятый этап: промывка зерна

Для этого этапа заранее подогреваем воду до 65С.

Вооружаемся мерным стаканом и отчерпываем около 800 мл жидкости (10%).  Будьте осторожны, не тревожьте сырное зерно. В этих целях удобно использовать дуршлаг. Влейте соответствующий изъятому объем горячей воды (65С), Т в сыроварке будет около 33С. Перемешиваем зерно непрерывно 10 мин., и оставляем на 5 мин.

Понадобится вода 45С.

Аккуратно, не тревожа зерно,  отчерпываем из емкости 30% жидкости. Около 3 литров сыворотки для объема молока в 9 литров. Заливаем  соответствующий удаленному объему сыворотки объем воды температурой 45С. После перемешивания температура в сыроварне будет примерно 37С.

Шестой этап: подсушивание зерна

Непрерывно перемешиваем зерно в течение 20 мин. чтобы оно подсушилось до размера горошины, оставляем на 10 мин.

Седьмой этап: выкладываем в форму

Перед тем как укладывать будущий сыр в форму, ее необходимо слегка нагреть, поэтому сливая сыворотку подставьте ненадолго форму под сливной кран. Далее в форму аккуратно, без складок вкладываем дренажный мешок. Сырное зерно слегка уминаем руками, для лучшего отделения сыворотки. Накрываем массу концами мешка, потом следует прикрыть крышкой либо прессовочным кругом.

Гауда вынимаем зерно.JPG

Восьмой этап: прессование

Помещаем форму с головкой под пресс (подойдут бутылки с водой). Полчаса - 4 кг; 1 час – 6 кг; 2-3 часа – 8 кг. При смене веса каждый раз вытаскиваем головку из оболочек и переворачиваем. Вновь кладем прессоваться. 

Гауда прессование_1.JPG

Девятый этап: посолка

Когда сыр принял нужную форму и плотность, вынимаем головку из формы и кладем в 20% солевой раствор (4 л воды на 1 кг соли прокипятить и остудить, добавить 40 мл жидкого хлористого кальция,) на 7-9 часов. Время посолки определяется как 3-4 часа на  0,5 кг веса головки. 

Весьма желательно хотя бы раз перевернуть сыр в процессе посолки. 

Рассол не выливайте, он хорошо хранится, и его можно применить для следующей головки.

Гауда перед посолкой_1.JPG  Гауда посолка_1.JPG

Десятый этап: выдержка

Перед выдержкой сыр нужно хорошо просушить. На это понадобиться 3-5 дней. Выложите головку на дренажный коврик и оставьте в температуре около 12С, переворачивайте минимум один раз в сутки. Сыр готов к покрытию, когда корочка станет равномерно сухой.

Нанесите покрытие (воск, латекс или термо-пакет).

Далее следует довольно продолжительная выдержка. Для сыра из коровьего молока необходимо 2 месяца, для козьего - хватит одного месяца. Чтобы получился выдержанный сыр – понадобиться полгода.

В процессе выдержки не забывайте переворачивать головку каждые 5-7 дней!!!!

Подписывайтесь
на новости и акции
Магазины в вашем городе:

8 (800) 350-55-12
Адрес Казахстан, г. Караганда, ул. Мустафина 28/2
Магазины в вашем городе:

8 (800) 350-55-12
Адрес Казахстан, г. Караганда, ул. Мустафина 28/2
Магазины в вашем городе:

8 (800) 350-55-12
Адрес Казахстан, г. Караганда, ул. Мустафина 28/2
Магазины в вашем городе:

8 (800) 350-55-12
Адрес Казахстан, г. Караганда, ул. Мустафина 28/2
Магазины в вашем городе:

8 (800) 350-55-12
Адрес Казахстан, г. Караганда, ул. Мустафина 28/2
Магазины в вашем городе:

8 (800) 350-55-12
Адрес Казахстан, г. Караганда, ул. Мустафина 28/2
Магазины в вашем городе:

8 (800) 350-55-12
Адрес Казахстан, г. Караганда, ул. Мустафина 28/2
Магазины в вашем городе:

8 (800) 350-55-12
Адрес Казахстан, г. Караганда, ул. Мустафина 28/2
Магазины в вашем городе:

8 (800) 350-55-12
Адрес Казахстан, г. Караганда, ул. Мустафина 28/2
Ваш город
Компания
Информация
Каталог
  • О компании
  • Новости
  • Магазины
  • Форум
  • Политика конфиденциальности
  • Самогонные аппараты
  • Доп.оборудование для самогоноварения
  • Пивоварни
  • Виноделие
  • Сыроделие
  • Коптильни, мангалы
2021 © Самогонные аппараты от производителя в интернет-магазине Доктор Градус
  • Главная
  • Справочная информация
  • Статьи
  • Гауда рецепт (текст)

YouTube ВКонтакте Одноклассники Facebook Instagram whatsapp Viber
Казахстан, г. Караганда, ул. Мустафина 28/2 +7 777-484-7777

Продвижение сайта ITB