Витамины, минеральные вещества, которые увеличивают рост дрожжевых клеток, повышают их активность и ускоряют процесс брожения. Дозировка: 15 г/23 л.
Кислота винная
Обычно в винах содержится несколько кислот. Янтарная, яблочная и винная кислоты придают вину приятный кисловатый вкус, дубильная кислота придает вину терпкость, способствуют сохранению вина. В случае, когда сок плодов или ягод сильно разбавлен водой или в нем изначально содержится кислоты очень мало, а также во всех других случаях пониженной кислотности сусла, к нему необходима добавка кислоты. Для повышения кислотности сусла и вин "Доктор Градус" предлагает натуральную винную кислоту. Дозировка: 12 г/23 л.
"Доктор Градус" предлагает также ряд других компонентов, позволяющих значительно улучшить качество и вкус вина:
Танин
Танин относится к дубильным веществам, представляет собой аморфный порошок светло- желтого или желто-бурого цвета, терпкий на вкус и легко растворимый в воде. В виноделии применяется для улучшения состава и вкуса вин, придавая винам терпкость, полноту вкуса и улучшая их ароматические качества. Танин также применяется как оклеивающий органический материал, способный взаимодействовать с компонентами вина и ускорять его осветление, выпадая в осадок. Танин также повышает качество и органолептические свойства вина. Танины производятся из отборных сортов дуба, это полностью натуральный и экологически чистый продукт, не содержит каких-либо химических добавок. Хранить танины следует в закрытом сухом помещении. При применении танин надо размешать в готовом вине и оставить на 2-3 дня. Дозировка: 6 г/23 л.
Гуммиарабик
Беловатый рафинированный порошок, обладающий хорошей растворимостью с образованием прозрачного блестящего водного раствора. Гуммиарабик (лат. gummi - камедь и arabicus - аравийский) - сок, выделяемый некоторыми видами аравийских и африканских акаций. В высушенном виде представляет собой бесцветные или слегка желтовато окрашенные прозрачные комки, которые растворимы в воде. При производстве гуммиарабика собирают затвердевшие кусочки сока, очищают их, после высушивают и размалывают в порошок. Состоит из калиевых и кальциевых солей арабиновой кислоты. Водный раствор гуммиарабика обладает вяжущими и клеящими свойствами. При кипячении в нем образуются простые сахара.
Гуммиарабик - это натуральный, экологически чистый продукт, широко используется в пищевой промышленности, при производстве лекарств и ряда других промышленных изделий. Гуммиарабик округляет кислотность вина, повышает его экстрактивность и качество. Для сухих вин гуммиарабик применяют для понижения их кислотности. С его действием вина приобретают во вкусе более мягкий характер. Применение: содержимое пакетика осторожно развести в стакане вина до полного растворения, затем вылить в вино и оставить на 2-3 дня. Дозировка: 10 г/23 л вина.
Привэкстракт
Для красных вин. Белый или светло-коричневый рафинированный быстрорастворимый порошок без химических добавок. Полностью растворим в вине. Получен в результате многолетних высокотехнологических исследований в области вспомогательных препаратов, использующихся в винодельческой промышленности и производстве других напитков. Полностью натуральный продукт. Применяется для повышения вкусовых качеств красного вина и придания ему мягких тонов во вкусе. С его помощью можно также повысить кислотность вина. Применение: содержимое пакетика высыпать в готовое вино, перемешать и оставить на 2-3 дня. Дозировка: 10 г/23 л.
Приготовленное сусло, т.е. сусло, в которое были добавлены все недостающие вышеперечисленные компоненты, в том числе и сахар, готово для постановки на брожение. При этом нужно иметь в виду, что посуду, в которой будет бродить сусло, нужно наполнять суслом не доверху, а примерно на 4/5 от верхнего края посуды, то есть объем поставляемого сусла для брожения примерно должен составлять 4/5 от емкости посуды. Это связано с тем, что при брожении сусло сильно пенится, от этого увеличивается в объеме, а свободное пространство в закрытой емкости для брожения заполняется пеной.
Остается в готовое сусло добавить винные дрожжи (дрожжевую разводку) и поставить его на брожение. Для правильного использования фирменных винных дрожжей надо сначала дрожжи и питательные соли растворить в 200 мл воды с температурой 20-25°С, после чего полученной смеси дают постоять 20 минут, и только затем добавляют в емкость для брожения и все тщательно перемешивают. Далее емкость герметично закрывают и устанавливают водяной затвор. При приготовлении вина нужно также иметь в виду, что примерно 10-15% от изначального объема сусла теряется на осадок, переливки вина и на другие технологические операции.